您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南通市 > 崇川区旅游

峨眉山普贤寺

峨眉山普贤寺
峨眉山普贤寺为文化旅游景点。

一、峨眉山历史

峨眉山普贤寺位于南通市港闸区唐闸镇街道境内,相传隋朝末年寺庙的“金銮宝殿”在此建起,唐高宗时,四川峨眉山僧人千里迢迢来南通狼山见僧伽大师(即后人尊为“大圣菩萨”),上山未遇即下山追赶,不幸被风雪夜困。当峨眉山僧人看到北方有红光降临时,寻到此独宿大殿,后人传说此僧即为“普贤菩萨”,大殿因而被称作峨嵋山。至北宋初年,古通州始建城,宋太宗恩准,于真宗二年(公园九九九年)将峨眉山大殿定位普贤寺,素有“先有峨眉山,后有通州城”这一传说。公园一九九一年底,经南通市民族宗教局、市佛教协会批准,同意开放峨眉山普贤寺。九二年,

中国佛教协会主席赵朴初老先生在翻阅资料时发现,南通峨眉山早已载入史册,为全国八小峨眉之一,欣然亲笔题写“普贤禅寺”。

二、峨眉山现状

峨眉山普贤寺至今已有400多年的历史,是南通著名的佛教圣地之一。寺庙占地约35亩,建筑面积约15000平方米,总投入约5000万元。寺庙内分别建有普贤殿、万佛殿、大雄宝殿、藏经阁、东西厢房、素斋楼等建筑,有提供信徒修养身心的佛法堂、放生池、诵经阁等设施,寺庙给人以规模宏大、富有内涵的整体感觉,每逢农历初一、十五来此进香、朝拜的信徒更是络绎不绝,近年来峨眉山普贤寺已成为南通佛教文化中不可或缺的组成部分,在今后必将成为我们南通城又一个新的旅游景点。

三、峨眉山远景规划

随着苏通大桥的建成通车,南通在长三角的地位日益重要,发挥着越来越举足轻重的作用,而且近几年来南通不断地加大对外宣传的力度,不断地打造着城市的新亮点、新景点,一个个国家级旅游景点的产生,为通城旅游事业增添了不少色彩,更是为旅游业的蓬勃发展带来了生机,创造了空前有利的条件。

峨嵋山风景区处于南通北翼新城核心区内,毗邻百年老镇唐闸,文化内涵厚重,自然资源特色鲜明,加上近几年峨嵋山风景区的宣传和游览游兼顾客切身体验和宣传,其知名度正在不断提高。目前,峨眉山风景区的远景规划已初步形成。景区用地300亩,新建各类佛教文化设施及旅游景区配套设施,景区未来的发展将遵循随势造型,经济效能的原则,近期建设与长远开发,全面生态保护与适度开发利用。以生态旅游为主,保存现有的文化遗产和庙宇道观完整;因地制宜,不损坏自然景观和生态系统;合理布局路、电、水等基础设施,适度配套旅游公共设施,使风景区构成协调统一的整体。峨眉山景区的建设期为3年,首先安排道路、供水、电力、防火等基础设施建设,然后再考虑附属设施和配套项目,验收合格后投入运营。

四、峨眉山项目评价

峨眉山风景区的开发,符合国家产业政策和地方经济发展的需要,能够弥补南通市北翼新城生态旅游的空白,通过景区基础设施建设和附属工程实施,建成集旅游观光,娱乐休闲,疗养保健,文化教育为一体的综合性产业,峨嵋山风景区的建设不仅能够满足社会效益和生态环境效益,而且具有很好的经济效益,是投资者进行投资建设的首选之地。

唐闸镇街道: 唐闸镇街道地处南通北翼新城核心区域,面积17.66平方公里,户籍人口4.5万余人,常住人口8.9万余人,下辖5个城市社区和7个农村社区(5个城市社区分别为,永泰社区、怡园社区、新华社区、西洋桥社区和公园社区;7个农村社区分别为,闸东村社区、横河村社区、花墙村社区、长岸村社区、尖沟头村社区、高店村社区和新园村社区)。作为中国近代第一城中一城三镇格局的重要组成…… 唐闸镇街道详细信息++

>>城市绿谷