您现在的位置:首页 > 北京市 > 怀柔旅游

箭扣长城

箭扣长城
箭扣长城为国家AAA级旅游景区、世界文化遗产。

目的地介绍

箭扣长城位于怀柔区,这里的长城依山就势,低缓处卧踞盘旋,如巨龙随山峦跌跃起伏,十分壮观。敌楼依山势险要而建,其走势富于变化和韵律。箭扣长城在政府的大力支持下,得到了较好的保护,向游人展示了其雄奇险峻的古貌。

在慕田峪长城以西10公里,箭扣的走势比司马台更加富于变化和韵律;山势比慕田峪雄奇峻峭;构造墙体的是大块的白云岩,非常醒目。

箭扣长城是明代万里长城最著名的险段之一,是各种长城画册中上镜率最高的一段,向来是长城摄影的热点。这里长城多修于险峰断崖之上,雄奇峻峭,气势恢宏,走势极富变化和韵律。位于怀柔县渤海镇珍珠泉村西北。这里是一处山势极为险峻的地段,长城的走势富于变化和韵律,有建在海拔1000多米山顶的“牛犄角边”,建在刀削一般的山峰上的“鹰飞倒仰”和“箭扣”长城。从龙潭大坝山涧向左,可直达著名的箭扣和鹰飞倒仰,在前进中可体会到登临长城的惊险!

位置:位于怀柔区,在慕田峪长城以西10公里

从慕田峪沿长城走过去,其间景致颇佳,还有著名的“刀把楼”(长城的一个小分岔,上建一座形制独特、规模很大的敌楼),以及“牛犄角边”(长城在一个山尖下舍近求远,兜了一个大弯,以占据制高点),但这么走的话等你到了箭扣肯定已是筋疲力尽了。若是从珍珠泉村龙潭大坝沿山涧向上,除了可以直接抵达著名的箭扣(本地也称“涧口”,形象倒是形象,只是没了诗意)以及“鹰飞倒仰”(形容山势陡峭,鹰飞到这里也不得不仰起来),还可以观赏龙潭和古长城砖窑遗址。

用时参考

1-2天

交通

游玩箭扣长城一般都是先到达西栅子村,以此为起点步行游长城。从北京市区前往西栅子村需要先到达怀柔,然后从怀柔换乘前去。

1.北京东直门公交枢纽乘坐916路公交车,到迎宾路站下车,约70分钟。

2.在迎宾路站马路对面换乘862路到于家园站下车(共有两个于家园站,从第二个站下车)。

3.从于家园处乘坐H25路(西栅子村专线车),到达西栅子站下车(该车在于家园发车的时间是每天11:30、16:30,在西栅子的返程发车时间是6:30、13:15,单程约70分钟)。

门票

无需门票。长城无需门票,若从西栅子村进入需付西栅子生态观光园门票20元(相当于进村费)。

开放时间

全天开放