您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 顺庆区旅游

南充西山

南充西山
南充西山为国家AAAA级旅游景区。

南充西山简介

西山为南充著名风景名胜之地,不但有谢自然飞天这美丽传说,且南充人历有“三月三游西山”之盛举。南充古八景就有三景于此。“金泉夜月”传为袁天纲化金钗为水而成;“果山秋色”曾以黄果满山、刺槐林金秋送爽而著称;“栖乐灵池”虽置山颛,但不管如何干旱,此池清水满盈不涸,时人以池水浊清而判气象。西山集中了汉代以来的大量文物古迹,展现了南充市的文化传统和文明程度。唐代女诗人薛涛、宋代大诗人陆游等都曾流寓南充,赋诗盛赞西山美景。

景区构成编辑

南充西山风景区规划由六个景区和一条西河风景线组成。

一核:指“三国文化之源”的三国文化主景的核心载体。

两带:指以“万卷楼、开汉楼、栖乐寺”形成的文化景观带;玉屏山-插旗山-火风山-栖乐山-青龙山-马鞍山-元宝山“形成的自然景观带。

三片:指风景区的南、北、中的三个片区;南部为西山片区,中部为西河片区,北部为青龙山片区。

六区:指构成风景区的六个景区,分别是:

万卷楼景区:(面积0.87平方公里)是三国文化探源游的主景区;

开汉楼景区:(面积0.7平方公里)是南充精神“忠、义、信”的体验传承景区;

栖乐山景区:(面积2.27平方公里)是南充烈士陵园、顺泸起义为代表的红色文化爱国主义教育基地和栖乐寺及洋人湾天主教本笃院为主的宗教文化景区;

乳泉山景区:(面积4.1平方公里)是弘扬母爱文化的主要景区;

西河景区:(面积2.44平方公里)以西河水景观,沿岸生态景观为主要景点,开展民俗文化活动和休闲度假的景区;

青龙山景区:(面积8.42平方公里),以莲池俺禅院等宗教文化和青龙山自然地形地貌景观为主要景点,是自然观光,养生游憩的景区。

西山前山规划结构布局分为:“一带,五轴,六片”。

一带:沿西河两岸形成生态景观和开放空间带;

五轴:沿环峰路-玉桂路-玉屏路-河坊街形成地区发展轴,串联7个功能区,加强西山前山整体联系,沿丝绸路、栖乐垭隧道、西河南路、陈寿路形成4条城市发展轴,承接顺庆城区的发展优势。

六片:结合自然环境景观和城市功能布局,将西山前山分为:浪漫洋人湾、栖乐禅荘、绸都小镇、西河新坊、安汉故城、安汉美食坊6个功能片区,其中前4者均是以居住功能为主,辅以商业服务公共管理与公共服务等功能片区,后2者是以公共服务为主导的片区。开发建设后西山前山片区将是南充市实现精明增长的重要战略点,山地城市建设示范区,提升城市服务功能的重要区域,展示城市形象的新窗口。

>>营山太蓬山