您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 顺庆区旅游

顺泸起义遗址

顺泸起义遗址为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

顺泸起义遗址位于南充市果山公园内。南充市人民政府于1983年3月8日公布为文物保护单位。又于1988年在果山公园"顺泸起义"誓师大会遗址建立起"顺庆起义"纪念室。

1926年,为了打击反动派,牵制四川军阀出川东下危害武汉国民政府,中共四川省委领导了震撼全川的"顺泸起义"。1926年夏,四川省委书记杨闇公召开会议,研究顺泸起义的行动方案,组成了刘伯承为总指挥的六路起义大军,确定当年冬天顺庆、泸州两地同时起义,然后以顺庆为基地,向绥定(今达县)进攻,消灭最顽固的军阀刘存厚后,与北伐军会师武汉。顺庆方面按原定12月3日打响了顺庆起义第一枪,把何包围在师部,敌惊惶失措,纵火焚烧了四条街(学院街、黉墙街、大东街、正南街)。顺庆起义取得胜利后,12月10日在顺庆的一、二、三路起义军及地方民众团体等2万多人在果山公园举行誓师大会。刘伯承在会上发表演说,号召各路义军和全体民众团结一致,打倒帝国主义、打倒军阀,整个会场群情激荡。12月16日,不甘失败的何光烈卷土重来,刘伯承亲临指挥,终因寡不敌众,在激战一天后,义军撤离顺庆。"顺泸起义"虽然失败了,但这是中国共产党独立掌握军队的第一次武装起义,它为后来发动大规模起义,提供了宝贵的经验。南充市人民政府于1983年3月8日公布为文物保护单位。又于1988年在果山公园"顺泸起义"誓师大会遗址建立起"顺庆起义"纪念室。

2016年12月,顺泸起义遗址入选《全国红色旅游景点景区名录》。

>>禹帝宫