您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 顺庆区旅游

南充奎阁

南充奎阁为四川省文物保护单位。

南充奎阁,又名“奎光阁”、“魁星楼”,位于南充市果山公园。

南充奎阁系清嘉庆十一年南充知县王衍庆倡建的一座砖、石、木结构的八方、三层、通高27米的楼阁。阁基为须弥座,高2米,边长4.7米,直径11米。第一层高5.6米,正中供魁星像。大门面西南方,门上有楹联“百尺玉楼高望果州甲第,一只彩笔大书嘉水文章”,横批“文明主宰”,意为“魁星点斗”。第二层高4.4米,供俸有神像。第三层高8米,为钟楼,曾每日早、中、晚三次击钟报时。原钟已毁,现存大铜钟为民国十七年补铸。每层楼阁转角处系有铜铃,共24个,微风吹动,丁当之声,悠扬悦耳。阁顶为宝珠顶,高1米。奎阁宏伟壮丽,气势不凡,为四川省文物保护单位。

保护范围:占地范围向东外延5米,向西外延7米,向南、向北外延4米。

>>南充白云避暑山庄