您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 来宾 > 象州县旅游

象州温泉

象州温泉

象州温泉,在柳州市东南方向81公里处,距象州县城8公里的寺村镇热水村。旧名濮水名泉,曾用名“花池温泉”,当地群众传统俗称“热水”。

当地青山环抱,溪流潺潺,田园风光,如诗如画,在秀丽的乡村田园中,常年热气升腾,雾气缭绕,虚幻飘渺,这不是仿佛仙境,而是被明朝文人刘志英美誉为“烟暖霞蒸景未磨,仙源仿佛落银河。井边丹汞烧清液,琴里熏风起绿波。飞瀑流云输静穆,冷泉含月少阳和。分明既济滋漓火,莫作寻常水石歌。”的象州温泉自然奇景。

温泉地区环境优雅,青山、绿水、田园、涌泉、山里人家相互映衬,构成了一幅优美无比、独具特色的天然画卷。两眼天然热水井自地下喷涌而出。大泉长约7米,宽约3米,与河相通,水面热气腾腾,水底游鱼翩翩,将上下两层水搅匀,水温渐趋适中,宜于洗浴,泉边建有观亭供游人小憩赏景。小泉呈四方形,长宽约1.5米,此泉水温较高,达86℃左右。一年四季,烟波蒸腾,雾霭弥漫,真是“蒸如甑上气,热如鼎中汤”。将鸡蛋放入热水中,30~40分钟即熟,味道鲜嫩可口。“濮水名泉”为象州八景之一,千百年来吸引着众多的游客,历代文人题词留赋,更为热泉锦上添花。

温泉之水来自于离地面几百米深处的热岩,泉水清澈透明,含有偏硅酸、锶、铜、铁、镁、钙、碘、钡等二十多种对人体有益的微量元素,用于沐浴可以预防和治疗皮肤病、胃病、消化不良、神经衰弱、风湿病等。

象州温泉水温高达摄氏(86度)。泉水清澈透明,无色、无味、无污染,水中含有偏硅酸、锶、铜、铁、镁、钙、碘、钡等二十多种对人体有益的微量元素,经国家地矿部、食品轻工部及中山医科大学有关专家鉴定,确认为“优质饮用天然高热矿泉水”,其水温和偏硅酸含量已达到医疗矿泉水的标准,不仅是一种天然理想的保健饮料,而且用溪泉水疗浴可以预防和治疗皮肤病、胃病、消化不良、神经衰弱、风湿病等,具有消除疲劳、促进血液循环的独特作用。

象州温泉有“中南第一温泉”之美誉,素有“浴可去疾,浸可烹鲜”的特点。

象州温泉度假区已兴建的有县旅游公司的温泉宾馆、游泳池、餐厅、沐浴室、客商投资建设的温泉源头景观区(源头宾馆)、各类度假山庄以及台商独资的矿泉水厂等旅游设施,基本形成了“食、住、行、游、购、娱、疗”七要素为一体的旅游度假圣地。另外,充分体现原生态的象州花池山温泉旅游度假村项目也已开工建设。

寺村镇:寺村镇座落在广西柳州地区象州县中部.距中心县城19里,全镇面积219.2平方公里。耕地面积74866.2亩,其中水田面积53966.7亩,旱地面积20899.5亩。全镇人口 47639人,其中农业人口 45702人,镇内有汉、壮等10多个民族成份,其中壮族人口占总人口数的70.6%,汉族占27.2%,其他少数民族占2.2%。 镇内已实现村村通公路…… 寺村镇详细信息++

>>圣堂山