您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 来宾 > 象州县旅游

郑小谷故居

郑小谷故居
郑小谷故居为文化旅游景点。

郑小谷故居位于广西壮族自治区象州县寺村镇白齐村。省道20134线可达。距柳州市约87公里。是象州县境内一座珍贵的历史文化遗址。

1801~1872年晚清进士郑献甫曾在这里居住。该故居占地约6,666平方米,由大门、二门、主房、客房、书房、补学轩、西笑亭、花园、磨房、鱼池等建筑构成,现仅存大门和主房。西笑亭为四角亭,主房为清砖砌成,正厅居中,两旁为寝室,左边寝室为郑献甫日常起居之所。故居至今保留一些典型的楹联,如“比部更新承继先贤扬国粹、典型犹在务期后裔振家风”、“家食尚书禄、国尊高密乡”。

郑小谷(1801-1872年),也叫郑献甫,自号“识字耕田夫”,广西象州县寺村镇大井村委白石村人,清代著名教育家、经学家、诗人、学者,广西历史上最有影响的壮族历史文化名人,素有“江南才子”和“两粤宗师”之称。 郑小谷先生出身书香世家,其远祖为东汉经学家郑玄,父亲为清代庠生;其外祖父张梦骥为清代进士。郑小谷先生自幼受到良好的家庭教育,从小养成勤奋好学的习惯,…… 郑小谷详细信息++

>>薛仁贵衣冠冢