您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 汇川区旅游

遵义板桥中寺

遵义板桥中寺为贵州省文物保护单位。

中寺原名“云龙庵”,位于遵义市汇川区板桥镇中寺村谭家湾组,曾经是贵州省级文物保护单位,现已损毁,庙中有道光十二年碑载:“永三甲云龙庵建自明朝”,前殿、中殿石栏右边刊载的古诗:“漫道规模壮大观,明时肇进又重刊,此中具有清闲处,如抚悠琴月下谈。”,《遵义府志》载云龙庵在城北八十里永安山,又名中寺。中寺云龙庵建于明末,完善于清初。解放后,用作学校、乡政府、公社、医院等,未能妥善保护。1978年起,机关单位相继迁出,寺内无人居住。1976年建陶罐厂,加剧了寺庙损坏。现在仅存遗址。

中寺村:中寺村地处遵义市北的娄山山脉,位于板桥镇的东面。由东向西约8公里,由南向北宽约5公里,总面积1465.83公顷。东与绥阳接壤,西与板村、大沟毗邻,南与麻沟一山之隔、北与桐榇相连,由两个自然村组成,现有19个村民组,570户,2239人。耕地面积412.8公顷,林地629.73公顷,草地30.36公顷,其他162.58公顷,是休闲的天然养吧、旅游度假开发的处女…… 中寺村详细信息++

·第一批贵州省文物保护单位

>>大方大渡河桥