您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 周村区旅游

王村醋博物馆

王村醋博物馆
王村醋博物馆为国家AAA级旅游景区。

王村醋博物馆位于周村区王村镇兴华路99号,总建筑面积1590平方米,由天津大学建筑设计规划研究总院设计。

博物馆以详实可信的历史资料和实物,将小米醋诞生以来,数千年发展演化的历史过程以活态的形式展示出来,是全国第一家小米醋文化博物馆,旨在保护、传承、发扬王村醋酿造文化,使之不被埋没、失传。

馆内分序厅、王村醋历史与文化、醋酿房、传统酿造工坊、王村醋知识长廊、品鉴售卖厅六大板块。

序厅

进入王村醋博物馆首先看到的是博物馆的序厅,它以盛小米的粮仓为主调,由200吨耐火砖砌筑而成,置身其中,仿佛在幽幽山谷,回味绵长。

王村醋历史与文化

漫步二楼的王村醋历史与文化厅,从大汶口酿酒拌醋开始,到北魏《齐民要术》的制醋之法,再到明嘉靖的《淄川县志》,阐述了王村醋源于龙山文化时代,兴于嘉靖,复兴于当代的历史进程。

醋酿房

在醋酿房接受醋香的洗礼,呼吸着醋味,享受天然消毒杀菌的过程。

传统酿造工坊

传统酿造工坊,故名思意,它展现的是一个真实的生产场景,仿佛走进历史,回到从前,感受清末民初酿造作坊的生产场面。

王村醋知识长廊

王村醋知识长廊有美食、健康、养生、长寿知识的相关知识。