您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 周村区旅游

周村古商城

周村古商城
周村古商城为国家AAAA级旅游景区、山东省文物保护单位、爱国主义教育基地。

周村古商城景区位于山东省淄博市周村区,素有“旱码头”、“金周村”、“丝绸之乡”、“天下第一村”的美誉。景区总占地面积60.5公顷,现为省级重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,主要由大街、丝市街、银子市街等古街组成,现有保存完好的明清古建筑5万余平方米。

周村古商城

周村古商城

景区内古迹众多,街区纵横,店铺林立,建筑风格迥异,中西文化合璧,为山东仅有、江北罕见,且至今仍在发挥其商业功能,被中国古建筑保护委员会的专家誉为“中国活着的古商业街市建筑博物馆群”。

周村古商城

周村古商城

目前已形成了千佛寺庙群、三益堂印刷展馆、谦祥益、瑞蚨祥、历史文化展览馆、丝绸文化体验馆、英美烟草公司展览馆、今日无税碑、状元府、票证博物馆、票号展览馆、杨家大院、大染坊、魁星阁庙群、淄博艺术博物馆等10多处具有较强的知识性和趣味性的景点。

周村古商城

周村古商城

周村人文资源丰富。清代著名小说家、世界短篇小说之王蒲松龄曾在王村镇西铺村教书著书33年,《聊斋志异》就诞生于周村。曾在央视热播的电视连续剧《大染坊》的故事发生在周村、《闯关东》在此取景拍摄,反映周村商业发展史的电视连续剧《旱码头》在央视成功播出。周村古商城景区将以优质的服务、优美的环境热烈欢迎国内外游客前来观光游览。

周村古商城

周村古商城

周村古商城历经数百年风雨至今仍保留完好,街区纵横,店铺林立,建筑风格迥异,被中国古建筑保护委员会的专家誉为“中国活着的古商业建筑博物馆群”,具有很高的旅游观光价值。周村古商城由大街、丝市街、银子市街、绸市街等古商业街区组成,现为市级文物保护单位、省级优秀历史建筑、省重点旅游开发项目、国家4A级景区。古商业城南有山东讨袁护国军司令部旧址及魁星阁庙宇,北有明教寺、千佛阁、汇龙桥,是周村自然人文的集汇所在。

周村古商城

周村古商城

古商业城的主要街道又叫大街,是周村最大、最古老的一条商业街,始建于明永乐年间(约公元1410年),明崇祯九年(公元1636年),初步奠定了大街的雏形。它南起丝市街、银子市街交口,北至朔易门,长约两华里(约1000m),北极阁拦腰横跨中间,把大街分为南北两段,现状保留的基本为南段,全长400米。

周村古商城

周村古商城

至清朝后期,章丘旧军孟氏“八大祥号”先后来这里营业经商,远近富商巨贾竞相云集,大街逐渐成为布行、杂货行聚集经营的商业贸易中心。清光绪三十年(公元1904年),周村辟为商埠后,商业贸易范围进一步扩大,近如青岛、济南,远至北京、天津、上海、广州的商号,都与这里发生了频繁的生意联系,大街商业的发展进入了鼎盛时期,谚云:“大街不大,日进斗金。”

周村古商城

周村古商城

周村自古就是商业文化重镇,积淀了浓厚的古商埠文化和北方民俗文化,素有“天下第一村”、“金周村”等美誉。周村古商城内古街纵横,商埠林立,文物众多,被中国古建委员会专家誉为“中国活着的古商业建筑博物馆群”,大街、丝市街、银子市街三条古街组成景区的主体部分,大染房、丝绸博物馆、民俗展览馆、状元府、淄博艺术博物馆、杨家大院、三益堂书局、千佛寺、魁星阁、今日无税碑等景点更是给景区锦上添花。

周村古商城

周村古商城

周村古商城是周村区政府从2001年开始进行保护性开发,2004年景区对外开放,由政府成立的全资国有公司负责景区的运营管理。

周村古商城

周村古商城

周村古商城

古人类生活遗址,皇姑顶遗址在周村东南的20华里的范阳河北岸,爱国遗址在周村西南郊淦河西岸,曾出土较多泥质黑陶片,鬲足,(此处一字见传真件)片,瓦片,铺地砖,豆把,石器,红陶(此处一字见传真件),罐口沿,鼎足,器盖,器把,碗,盆,盘,豆,石斧,芳纶,动物骨骼等.该两处遗址属龙山文化遗址,并且延续到秦汉时期.在周村东南20里的商家遗址,曾出土大量红烧土和陶片,瓦片,花纹砖,骨骼,高柄豆残片和镢,为商周到汉代时期的遗址。土鼓古城,西汉设土鼓县,县治在今周村城区西南21公里,因当地盛产土鼓藤而得名.高齐时并入卫国县.土鼓县废后,在故城周围相继建立了四个村庄,而以居者姓氏相区别,乡人过去统称为古城。

周村古商城

周村古商城