您现在的位置:首页 > 山东省 > 滨州市 > 无棣县旅游

魏王豹墓

魏王豹墓
魏王豹墓为国家AA级旅游景区。

魏王豹墓,位于信阳乡郭来仪村西南,面积1575平方米,封土高4米。民国《无棣县志》载,“汉魏玉豹墓,城北七里。

相传韩信由燕伐齐到此,豹迎战三百合,中卸甲风阵亡,信令将士撮土筑此墓。”1977年地区文管部门曾对古墓实挖(选点勘查),确属汉墓,内葬何人,未考。1987年主标志为“郭来仪(以地取名)古墓。”列为省级重点文物保护单位。

魏王豹墓又称郭莱仪古墓,当地村民都俗称它为“台子坡”。据民国时期《无棣县志》记载:相传楚汉之争时期,韩信由燕国攻打齐国时,曾在这里与魏王豹大战三百回合。豹在解下盔甲休息时,患病猝死。韩信敬佩他的勇猛,命令汉军将士们撮土筑坟安葬了他。而当地老百姓口中流传的版本更加具体生动:传说当时韩信“信阳城屯兵百万,靴脚踢长安”,魏王豹和韩信是亲姑表兄弟,当性情仁义的魏王豹去迎战韩信时,他顾及姑表兄弟的情分很是为难。当他来到信阳后,就与韩信秘密商议,在李良村与汤辛村之间假打一场。可当时韩信并未守约,他在约好的地点摆下迷魂阵,诱使豹的军队进入了埋伏圈。双方战得难解难分,魏王豹虽勇猛骁战,但最终由于韩信有备而来,豹军大败,魏王豹也血战而亡。此时韩信面对魏王豹的尸体,也是百感交集,毕竟他为了这场战争牺牲掉了兄弟亲情。念及此,他决定厚葬魏王豹,地点就定在了今郭莱仪村的西边。他先命将士们挖了一个大坑,在坑底部打上木桩,将棺木吊放在木桩上,又命令将士们一人捧一捧土,撒放于棺木之上“撮土筑坟”。最终形成了一个周长约5里的圆形墓地,如小山一般。

>>寰宇牛骨雕刻艺术中心旅游景区