您现在的位置:首页 > 四川省 > 阿坝州 > 九寨沟县旅游

世外罗依

世外罗依

位于九寨沟县县城西南,处于四川白河自然保护区和四川勿角自然保护区交接地带,幅员面积62.5km2,海拔1600-2000米,地貌属凹形,称之为山区"小盆地"。不同的地方自然环境不同,当地传承的审美观念、建筑形式、村貌都不同,各自保留着独有的特点。

“雪山岭下自然佛,走马遥观转经阁”。罗依乡因地处偏沟,与外界的融合缓慢,很多传统的建筑格局得以保护和传承了下来,是九寨沟县独具一格的传统建筑文化宝库,更是藏汉人民世代相融的文化见证。

罗依乡有四个村,分别是顺河村、罗依坝村、河坝村和大寨村,总人口不到三千人。先民秉持着中国古代“天人合一”的哲学理念,巧妙利用自然条件,在地势高爽的向阳坡面修建房屋,“日出而作、日落而息”,使村落与沃土良田、山形水势有机融合,形成山、水、田园、阡陌、村落和谐共存的生态人文环境大格局。正如《阳宅集成》所记载的那样,“阳宅须教择地形,背山面水称人心,山有来龙昂秀发,水须围抱作环形,明堂宽大斯为福,水口收藏积万金;关煞二方无障碍,光明正大旺门庭”。

这里的建筑大多依山傍水,梯级分布。三合通式横四间的土木结构一楼一底通房院,一般房中为厅室,厅室两旁为房间,厅室外边走廊左右两间房子作为厨房或其他用。底层通常为泥浆建筑或石块砖砌的墙壁,上边架上长木,再铺上木板;二层则用原木做柱子,塔起房架,用青瓦做房顶。白脊、小青瓦、红檐、黄土墙、雕花窗,颇有川西北民居特色风貌。大门既是整体房屋建筑的缩写,也是主人身份和地位的象征。整体建筑群的土木结构、手工彩绘、各种形体木雕工艺讲究,融贯一体,使格局得以彰显。

据老辈人说,这种民居建筑风格的形成大致经历了三个阶段。最初,罗依人系外省游猎入川,辗转落居于此,族聚而居。村落始于明代,现存房舍多建于清代,土木结构,年代久远,多有破损;到了20世纪初的--年代,当地盛种鸦片,各地来赶烟场的人口流落于此,新建了一部分建筑,以白脊、青瓦、红檐屋顶,土木结构为主,随着村户的聚集形成了村落群;到了21世纪,村民生活渐渐改善,温饱问题基本得到解决,开始出现了砖混结构的现代建筑,但依然保留了民风民俗。

信息来源:九寨沟县文旅投资开发有限公司

罗依乡:南坪县辖乡。1952年置罗依乡,1963年改公社,1986年复乡。位于县境东南部,距县府12公里。面积62.5平方公里,人口0.3万。辖罗架子、顺河、河坝、罗依坝4个村委会。农业主产玉米、小麦、马铃薯。盛产党参。.…… 罗依乡详细信息++

>>甲勿海