您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 阜新市 > 彰武县旅游

西南城子城址

西南城子城址

西南城子城址位于彰武县城西北75公里的四堡子乡兴隆沟村,城址南3华里是小南洼屯,西紧邻柳河(原名新开河),河西属于内蒙库伦旗与勿力不格村遥相对应。

西南城子城址为土筑,平面呈长方形,因城地处沙丘地带,多年风刮、沙压、植树和种地等,城址边墙亦不明显,唯存东南墙波浪式的遗留在地表之上,南墙东段较清晰,上存角台、坍高坍宽为城原貌,城墙周边城门尚无遗存,东墙南北长约900米,培基因风沙之故似波浪式遗留地面1米左右;南墙东西宽850米,南墙东段遗存较明显,城东南角存坍高2米多,由角位向西150米处,城墙坍高2.5米,坍宽10米,现城西墙北大部分、西北角部分及北城墙东北角残存40余米,其它均被河水冲刷掉。

城址现有面积56万平方米(原面积为76.5万平方米),在城内,建筑用的砖瓦、瓷器残片堆积层达10——20厘米;其出土的器物有:铜器、铁器、玉器、瓷器、陶器、骨器等;1980年出土一对站立式辽代白瓷佛;1981年在西城墙处发现石馆一盒,石经幢一个(高85厘米、直径36.6厘米),幢为八面,每面宽14.5厘米,其中一面为阴文汉字,其余七面为梵文。

西南城子为彰武地区古代城址中面积最大、文化层堆积最丰富、出土器物最多的一座辽代城址。

保护范围:城内及城墙外墙基外20米以内。

建设控制地带:保护范围外,东、南各40米,西10米,北30米以内为Ⅰ类建设控制地带,Ⅰ类建设控制地带外50米以内为Ⅱ类建设控制地带。

·第七批辽宁省文物保护单位

>>西营子古城址