您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 兖州区旅游

张王遗址

张王遗址为济宁市文物保护单位。

张王遗址位于兖州市小孟镇张家王子村西南300米处,地势平坦。遗址东西长480米,南北宽350米,面积约1.6万平方米,是一处包括新石器时代大汶口文化、龙山文化、岳石文化、商周以及秦汉等不同历史时代的古文化遗存。文化堆积厚约2.5米,地表暴露大量遗物,主要为陶器,多是泥质,次为夹砂,纹饰有弦纹、绳纹和附加堆纹等,大部分以素面为主。遗址保存基本完好。该发现对于研究新石器时代至秦汉时期的社会发展变化,提供了重要依据。2009年10月经兖州市人民政府批准,公布为第三批兖州市文物保护单位,2012年11月被公布为济宁市文物保护单位。

张家王子村:张家王子村…… 张家王子村详细信息++

>>六股路遗址