您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 兖州区旅游

安家庙遗址

安家庙遗址
安家庙遗址为山东省文物保护单位。

安家庙遗址位于兖州市大安镇安庙村南面的田野里,地势略高,遗址南北长150米,东西宽200米,面积约3万平方米,文化堆积厚约2.5米,地面暴露有大量黑陶片、灰陶片等遗物,采集的标本主要是龙山文化的陶器残片。通过地面暴露的器物判定,安家庙遗址为新石器时期文化遗存。遗址上现有蔬菜大棚,其他为农田,保存较好。

根据兖政发(2009)28号文确定保护范围以标志碑为基点,向东150米,向西50米,向南100米,向北50米,建设控制地带从保护范围外缘线向四周各延伸50米。1982年文物普查时发现,2001年公布为济宁市文物保护单位。

2013年,安家庙遗址被山东省人民政府公布为山东省第四批省级文物保护单位。

·第四批山东省文物保护单位

·济宁市第三批市级文物保护单位