您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 兖州区旅游

西顿村遗址

西顿村遗址为济宁市文物保护单位。

西顿村遗址位于新驿镇西顿村南一片高台地上,遗址南北长约300米,东西宽约250米,总面积达7.5万平方米,是一处大汶口文化、龙山文化和商周文化遗址。文化内涵丰富,文化堆积约2.5米。采集的标本有泥质红陶钵,泥质灰陶壶,夹砂红陶鼎、鬲、罐,泥质黑陶豆、杯等陶片。遗址保存完整。1985年公布为济宁市重点文物保护单位。根据兖政发(2009)28号文确定保护范围以标志碑为基点,向东100米,向西200米,向南100米,向北150米。建设控制地带从保护范围外缘线向四周各延伸100米。

新驿镇: 新驿镇位于兖州市西北约20公里,面积66平方公里,人口50179万,属黄河冲积平原,海拔30米,温带季风性气候;盛产小麦、玉米、蚕茧、大葱等,黄沙、地下水储量十分丰富;属孔孟之乡,是兖州人口、面积大镇;经济比较发达,地处周边四县市之间的十字交叉要道,地理位置十分优越,交通发达,村村通柏油路、程控电话、有线电视,桑蚕丝绸业发达,素有“桑蚕之乡”的美称。 二…… 新驿镇详细信息++

·济宁市第一批市级文物保护单位

>>中李宫遗址