您现在的位置:首页 > 上海市 > 青浦区旅游

青浦普济桥

青浦普济桥
青浦普济桥为上海市文物保护单位。

普济桥在金泽镇南首,是全泽最古老的右桥之一,因桥畔有圣堂庙,故俗称圣堂桥。建于南宋,即公元1267年,明清两代作过重修,加置石栏,为单孔石拱桥,桥长26.7米,桥高5米。古时桥顶处,有木框架子,装置木门,晚间关闭木门,为使两岸镇民的安全。

普济桥的建桥设计,很有讲究,它的拱圈砌置,与河北省著名的赵州桥相同,它的石料,与上海松江县方塔公园内的望仙桥相同,都用珍贵的紫石,有紫色的光彩。每当雨过天晴,阳光照射桥上,紫石发光,晶莹光泽,宛如一座用珠宝相嵌的宝石桥。桥下的石砌拱圈上,在中间的一块拱石上,镌刻“咸淳三年”四个大字,庄重有力,证明此桥是宋代建筑物。

普济桥在700多年的历史长河中,它经受风风雨雨,看到的历史变迁,真如一位饱经风霜的历史老人。赵孟頫是宋代后裔,赵匡胤(yin)第十三代孙,著名书画家,他43岁时,遭受南宋--之痛,一度谐夫人管道升,隐居金泽颐浩寺,以抄写经书,作些书画来苦渡时光。

每当明月当空,夫妇两人来到普济桥,赏月散步,借景消愁,常怀念岳飞抗全保国精神,对月朗诵岳飞的《小重山》词:

“昨夜寒蛩(qiong蟋蟀)不住鸣。惊回千里梦,已三更。起来独自绕阶行,人悄悄,帘外月胧是。白首为功名,旧山松竹老,阻归程。欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”

这是岳飞的一首抒情诗,用梦境烘托,抒发了不能为国出力的悲痛心情。当时以秦桧为首的投降派,统治朝政,打击爱国将令,国家笼罩阴影,目睹山河破碎。岳飞的抗全爱国情思,用瑶琴弹奏,来抒发表露,可支持的很少。他无比仇恨那些贪生怕死的--贱。赵孟俯夫妇两人,对《小重山》诗词,边吟诵流波动,常常是泪滴满衫巾。

当时管道升,家住青浦小蒸镇,坐船到金泽,不用半天对间,故常来常往。管道升为安慰丈夫,陪同他到青浦境内游览,当时青龙镇,即现在的白鹤镇,盛极一时,万商云集,夫妇两人前往投宿,追念韩世宗、梁红玉夫妇现人的抗全战场,以示对南宋的思念,这普济桥是典型的南宋遗物,赵孟頫夫妇两人不停地在桥上来回,一遍又一遍抚摸桥栏,以示珍惜,以示怀念。

1987年被列为上海市第文物保护单位。

金泽镇:金泽镇位于青浦境域西南,是江、浙两省进入上海的西大门,也是上海唯一与江苏省和浙江省交界的镇。金泽镇东与朱家角镇接壤,东南与练塘镇相接,西南与浙江省嘉善县丁栅镇、大舜镇毗邻,西北与江苏省吴江市莘塔镇、昆山市周庄镇和锦溪镇交界。水陆交通便捷,是-沪的重要交通枢纽。318国道和沪青平高速公路贯穿全镇。国家级主航道太浦河、急水港是通往江苏、浙江、安徽等省的重要航道,…… 金泽镇详细信息++

>>上海民族文化村