您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 莲都区旅游

浙江铁工厂旧址

浙江铁工厂旧址为浙江省文物保护单位。

浙江铁工厂旧址位于丽水市莲都区大港头镇,年代为民国。

小顺村是革命老根据地,红色文化底蕴深厚,抗日战争时期,小顺村成为重要的后方军工生产基地和“经济试验区”。1938年春,小顺村建立浙江省铁工总厂(简称“浙江铁工厂”),有职工千余人,月产-千余支。1939年4月2日,中共中央军事委员会副主席周恩来以国民政府军事委员会政治部副部长的身份,应浙江省政府主席黄绍竑邀请到浙江铁工厂视察,下榻小顺畈头黄绍竑别墅。4月3日上午,周恩来在省主席黄绍竑、省建设厅厅长伍廷飏、厂长黄祝民等陪同下,视察了云和小顺浙江铁工厂。周恩来认真参观了车间,查看了工人的宿舍和食堂,在秦香庙向全厂2000多工人、职员作“抗日救国”形势报告,感染了全场听众,坚定了人们的抗战信心。周恩来的视察,对争取黄绍竑进步势力,巩固发展统一战线,激发工人抗日热情,推动浙江和“浙铁”党组织的发展,具有巨大的现实影响和深远的历史意义。

抗战时期,陈嘉庚来小顺慰问铁工厂的工人,冯雪峰在此疗伤写书,潘天寿在英士大学任教,大批社会名流汇聚于此。至今该村仍保留有抗战时期浙江铁工厂遗址和周恩来视察“小顺浙铁总厂”纪念碑及黄绍竑公馆遗址等。

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

大港头镇:大港头镇地处莲都区西南部,距市区23公里,东与青田县章村乡交界,南与郑地乡、峰源乡毗邻,西与云和县朱村乡接壤,西北与松阳县裕溪乡交界,北与碧湖镇隔水相望。镇人民政府驻大港头村。 大港头镇水陆交通便捷。53省道贯穿全境,是联系丽水、松阳、云和、龙泉、庆元和福建浦城等县市的交通要道。水路上溯龙泉,下至温州,大溪与松阳溪在镇北汇合,大港头至今仍是瓯江流域的…… 大港头镇详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>下湾三透屋