您现在的位置:首页 > 天津市 > 红桥区旅游

芥园水厂

芥园水厂

时代:清

地址:红桥区芥园道30号

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

芥园水厂建于1898年,占地面积9.6万平方米,建筑面积5万平方米。1903年正式营业。1950年改称今名。芥园水厂以运河为水源,供水范围包括红桥、南开、和平三个区及西青区、北辰区一部分。供水面积达130多平方公里。

坐北朝南,北至南运河,西至中环线,东至米兰花园,南至芥园道。占地面积9.6万平方米,建筑面积5万平方米。清光绪二十四年(1898年)建,始称英商济安自来水股份有限公司。1903年正式营业,1950年改称今名。供水范围包括红桥、南开、和平三个区及西青区、北辰区一部分。供水面积达130多平方公里。

距今已有一百多年的历史,是我市建厂较早的水厂之一,也是我市规模较大的供水网络。承担着我市红桥、南开、和平三个市区和北辰、西青两个区的居民生活用水及于民生密切相关的商业、工业、农业用水。具有很高的历史价值。

>>青池遗址