您现在的位置:首页 > 天津市 > 滨海新区旅游

南塘遗址

南塘遗址为天津市文物保护单位。

南塘遗址位于天津市滨海新区大港小王庄镇刘岗庄村东北侧约3000米,年代为汉、唐、宋、元、明。

南塘古建筑遗址,位于天津市大港大港区大港水库中,靠近小王庄镇刘岗庄村一侧。整个遗址坐落在约有300平方米面积的高台上,高台高出地表约有1.5米左右,高台呈西、南高东北底的不规则圆形。遗址四周为长满芦苇的荒地,遗址上杂草丛生。遗址高台上现有石碑一通、莲花石座一个。石碑位于遗址高台中南部碑体长2.4米、宽0.9米、厚0.27米,碑边沿有纹饰,两面均有文字,由于风化严重只有少量文字上可辨认。石碑东侧还有莲花石座一个,石座上雕有莲花(仰莲纹)、麒麟浮雕、双兽浮雕和花卉纹等浮雕。高台四周散落大量唐、宋、金、元、明等时期的碎瓦片、碎砖和瓷片。

经过市文物处专家对现场情况的考察论证,南塘古建筑遗址为唐代遗存。这一发现填补了我市南部地区历史上没有唐代古建筑遗存的空白。这一发现对我市在南部考古研究起到了积极的推动作用。

2013年1月5日,天津市人民政府公布为第四批天津市文物保护单位。

刘岗庄村:刘岗庄村位于徐太路与洋苏路交汇处以北,北大港水库西南,青静黄排水渠道南岸,面积11.73平方公里。现有居民1472户、4163人,耕地面积5550亩。村两委班子共7人,其中党总支5人,村委会3人,交叉任职1人,有党员128人,村民代表54人。沿村道路呈椭圆形分布,有南北、东西向道路各2条。明永乐二年,洪洞县刘岗、刘强兄弟迁此建村,以兄名命村名。原属河北省静海…… 刘岗庄村详细信息++

·第四批天津市文物保护单位

>>大沽海神庙遗址