您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 江山市旅游

礼贤城隍庙

礼贤城隍庙
礼贤城隍庙为浙江省文物保护单位。

礼贤城隍庙位于浙江省江山市淤头镇上街。南宋末年始建,现存建筑是清光绪六年(1880年)重建,有门楼、门厅、穿堂、寝堂,左右偏院、天井等(原有戏台和萃贤亭已毁)。

据说庙宇差点被毁于日本侵占中国时期,当年日本人将木柴堆砌于庙前以起火焚烧庙宇;当年的庙主趁着日本人离开后将火扑灭而得以将庙宇保留于今。城隍庙现由庙管委管理。

据史料记载,原城隍庙于清同治十三年(1874年)失火被焚,经各方筹资,于清光绪年间重建。庙前原设有戏台,右前方建有“萃贤亭”,现仅存城隍庙。

城隍庙坐东朝西,平面呈凸字形,占地面积约600平方米,对称三组马头墙。总体布局为二进五开间,四天井,一过厅,二厢房。正门设有三重飞檐挑角门楼,之间均置有装饰性花拱承接,梁、枋、牛腿、雀替雕刻人物、山水、花鸟等图案。一进、二进梁架均为抬梁穿斗混合式,明间、次间为四柱七檩,梢间、尽间为穿斗式梁架用五柱,前后廊设卷棚顶。梁、枋均为浮雕人物故事、花草等。建筑内共置阎王爷、黑白无常等佛像三十余尊。

城隍庙现保存较好,门楼雕刻精致,建筑规模庞大,每年阴历五月十五、十月十五为传统庙会的日子,为研究宗教、民俗文化提供了宝贵的历史研究价值。2011年1月7日,礼贤城隍庙被公布为省级文物保护单位。

淤头镇:淤头镇地处闽、浙、赣三省交界地,位于江山市中西部,距城区20公里。东接清湖镇、石门镇、南连茅坂乡,西邻新塘边镇、吴村镇,北靠贺村镇。江山港自南往北从镇中部流经全境,205国道由北向南穿镇而过。本镇于1992年5月由原来淤头乡和礼贤乡合并而成,地域面积为53.06平方公里,是江山市五个中心镇之一。. 2011年12月,根据《浙江省人民政府关于江山市部分行…… 淤头镇详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>凤里姜氏宗祠