您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 江山市旅游

县前粮仓群

县前粮仓群为浙江省文物保护单位。

县前粮仓群位于江山市双塔街道县前社区。

上世纪90年代中叶停用的县前粮仓群,共有8个粮仓,分成两排,一排有4个。每个粮仓墙体均为圆柱形,屋顶为攒尖式,阴阳合瓦。外侧墙体主要为白色,底端为黑色,中部偏上部分开有两个窗,上端与屋檐衔接处采用窄条边四层递缩结构。一排之中每个相隔0.5米,但有墙体相连。两排之间相隔5米,形成走廊,其上吊顶与粮仓的下端瓦面持平,且在上面又有两层楼高的附属建筑。北端和南端粮仓之间又有墙体封闭,如此使得8个粮仓组成一个建筑整体。粮仓(8个尺寸统一)内径8米,内高7.3米,墙体厚0.4米,用夯土夯筑,内壁与其他墙体一样用石灰粉刷成白色。

据了解,县前粮仓群作为近现代代表性建筑,造型美观,圆弧结构完美应用,又结合了古建筑的典型元素,至今仍保存这么完好,在浙西地区已是少见,因而具有很高的历史保存价值,同时对于研究特定历史时期的粮仓构造也具有一定的参考意义。2011年1月,县前粮仓群被公布为省级文物保护单位。

县前社区:县前社区地处江山城区中心,是市委、市政府所在地,东至鹿溪中路,南至中山路,西至环城西路,北至北关路。社区成立于2001年9月,辖区面积52万平方米,现有61个居民小组,3780户,9213人。社区党总支下设五个支部,共有在册党员202人。辖区内有西城华庭、锦绣府园等物管小区;有县河西路、下市新村、大修新村等老居民区;还有西山公园、百花园、县前粮仓、须女泉等自…… 县前社区详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>朱明粮仓