您现在的位置:首页 > 浙江省 > 嘉兴市 > 海宁市旅游

海宁海塘

海宁海塘为浙江省文物保护单位。

海宁海塘位于海宁市,年代为清。

在钱塘江现存海塘中,海宁海塘纵深防御体系遗产要素最为完整,保存长度最长,是古海塘持续利用至今的典范。

海宁海塘修筑的最早文字记载始于唐代(713年),距今已有1300多年的历史。有意思的是,自唐代至明末之前,“海塘”的称呼也在不断变化,南北朝前称防海大塘,宋前称捍海塘,宋时称海晏塘,元时称太平塘,明时称障海塘,直到清朝时期才被称为海塘。

钱塘江海塘有“海上长城”之称。现在的海宁海塘西起翁家埠,东至高阳山,全长约53600米,占北岸海塘总长的33.5%,其中这一次申遗的海塘部分是一线临江海塘,它西起老盐仓坝,东至塔山坝全长约32558米,约占钱塘江海塘所有现存一线海塘的49.0%。

值得一提的是,一线临江海塘现存有清代鱼鳞大石塘、近现代混凝土塘等塘型,其中鱼鳞大石塘占81.1%。鱼鳞石塘是人类抵御自然灾害的憾世杰作,代表了我国古代海塘工程技术的巅峰。

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

·第七批浙江省文物保护单位