您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 瑞安市旅游

东元水碓造纸作坊群

东元水碓造纸作坊群
东元水碓造纸作坊群为浙江省文物保护单位。

东元水碓造纸作坊群位于瑞安市芳庄乡,年代为明至中华人民共和国。

东元水碓造纸作坊群位于芳庄乡东元村,由于朱山、娄山两溪汇合后流经村中,水利资源丰富,故历史上水碓造纸作坊分布较多,尤其在民国时期,是山区造纸业的繁荣村落。根据当地村民口传和《东源尹氏族谱》(东元村又称东源村)载,东元村创建于明永乐初,从明永乐年间开创水碓造纸作坊,至今约600年,现在还有一部分仍在继续生产使用。

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

芳庄乡:芳庄乡地处瑞安市西部山区,属于高山地带。东邻林川镇,南界湖岭镇,西临青田县,北与瓯海区泽雅镇接壤,全乡面积46.2平方公里,平均海拔316米,瓯湖公路贯穿全境,距离市城区约40公里。芳庄乡政府驻山坑村,下辖33个行政村,共分为四片:山坑片、周垟片、光辉片、卓庄片;现有在册人口22374人,共5678户(2015年2月数据),实际常住人口约5000人,青壮年基…… 芳庄乡详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>嵩溪石灰窑群遗址