您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 建德市旅游

建德大慈岩寺

建德大慈岩寺
建德大慈岩寺为文化旅游景点。

大慈岩寺位于建德市大慈岩镇大慈岩风景区内,以称“江南悬空寺”。据县志载,大慈岩开山于元大德(公元1297年至1307年)年间。临安人莫子渊弃家来此、凿石为佛,号曰大慈,大慈岩一名由此而来。江南悬空寺主建筑“地藏王大殿”。它是新安十景之一,景名“慈岩悬楼”,因建筑一半嵌于岩腹,一半凌空绝壁,与山西恒山悬空寺相类似,故称“江南悬空寺”。

据旧志记载:大慈岩为著名形胜之寺,傍岩建筑,岩高数十丈,四面玲珑,宛如民屋,内有石笋从地涌出。元大德年间,临安人莫子渊弃家居此,琢石为佛,号曰“大慈”。从地方志可以看出,山以寺名,寺以佛名。而佛、寺都是莫子渊所建。

大慈岩高500多米,寺悬在400米左右的山壁上,悬空寺主建筑为清音阁,阁的立面即为山体,从左至右依次端坐着孔子、太上老君、释迦牟尼的塑像。近年来为吸引游客,开拓栈道延山壁而上,长达800米,新建了地藏王大殿、天香悬栏,双面笑佛等景观。

>>建德普济寺