您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 宜丰县旅游

培根职业学校旧址

培根职业学校旧址为江西省文物保护单位。

培根职业学校,始建于民国八年(1919年),为江西省第一所现代职业学校。培根职业学校创办初年,聘请的是天宝名宿、留日学者刘天衢(刘师舜之父)担任校长,刘己达(1938年曾任赣州行署专员)任教务主任,有职业教员10余人。

“培养自食关吾分,根荒由来自尔成”为当时校联,“培根”由此得名。它是江西省唯一最早创办培养农业专业人才的现代职业学校,欧洲建筑风格。创始人刘化成,首任校长刘天衢(刘师舜博士的父亲),校务主任刘已达(后任民国赣州专员)。课程开设有:国语、算术、化学、园艺、土壌、自然、历史、地理、音乐、体育、手工劳作、英语、农业研究等。男女同校,学制三年,生源来自宜丰、铜鼓、奉新、南昌、湖南等地。学生录取高峰时达数百人之多。毕业生分赴各地农村从事农业技术指导,社会评价很高。

·第六批江西省文物保护单位

>>熊雄故居