您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 上高县旅游

红一军团十七师指挥部旧址

红一军团十七师指挥部旧址为江西省文物保护单位。

红一军团十七师指挥部旧址位于新界埠镇桐山村陈氏祠堂。2018年3月,公布为江西省第六批省级文物保护单位。

在祠堂正门口一侧,矗立着一块刻着“红一军团十七师指挥部旧址”的石碑。石碑背面几行文字记载了一段历史:“1930年8月,红一军团为支援攻打长沙,开展湘鄂赣边区的革命斗争局面,向万载方向挺进。红军途经上高,红一军团十七师指挥部驻扎在新界埠镇桐山村宗祠,指挥了对上高县城的进攻,并且在此扩充了红军数量。”

祠堂正门墙壁上,“红军布告”四个黑体字特别醒目。据《上高县志》记载:红军布告系1930年红一军团政治部墨书,高1.4米,宽5.6米。内容共四条:“中国工农红军优待条例”“反对保甲制度”“工农不打工农”“打倒--的国民党”。

这座指挥部旧址,见证了红军的革命活动和党制定的革命路线、方针和政策,是珍贵的革命历史实物资料。1983年8月29日被列为上高县重点文物保护单位。

·第六批江西省文物保护单位

>>上高古石桥