您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 青原区旅游

富滩古关隘

富滩古关隘为江西省文物保护单位。

吉安文物部门在青原区富滩镇古富村北端山岭上发现一处600米长的古代关隘。这段关隘东西走向,顺山势延伸至山顶,长约600米、宽约1.5米,高约2米,中间开有一城门,门宽2.2米、深3.1米,虽历经几百年风霜雨雪,墙体仍保存较为完好。

这些军事设施究竟是何人所建?村民称,古富村还有另一个村名:陈家村,村中所有村民都姓陈,古时将领陈友谅在此地屯兵的时候,不仅建起了这些防御工事,还让不少村民改为陈姓。

吉安市博物馆高馆长告诉记者,根据建造风格及伴随物分析,这段关隘在南宋时期就已存在。但陈友谅在与朱元璋作战时是否到此屯兵,还没有相关文字记载,并且在关隘等古建筑上也没有发现与陈友谅有关的实物,因此,是否为陈友谅所建,尚需要考证后再下定论。

富滩镇:富滩位于青原中部,是青原南门第一镇,距吉安市区18公里,距吉安火车站16公里。交通发达,信息畅通,文水公路、青东公路穿境而过,属半小时经济圈内,城市辐射力强,区位优势明显。全镇总面积189.8平方公里。辖14个村委会,1个居委会,总人口23000人,耕地面积35070亩。2003年全镇国内生产总值1.56亿元,财政收入262万元,农民年人均纯收入1343元。…… 富滩镇详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>相公桥