您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 修水县旅游

山口秋收起义建军编师会议遗址

山口秋收起义建军编师会议遗址为江西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

山口秋收起义建军编师会议遗址原旧址所处位置为山口万寿宫,始建于清朝乾隆年间。万寿宫于1973年被洪水冲毁,仅剩遗址立碑纪念。

1927年原本准备参加南昌起义的队伍国民革命军第四集团军第二方面军警卫团、平江工农义勇队、浏阳工农义勇队因为没有赶上起义分别集结在修水和铜鼓但是他们随时会面临国民党反动派的追剿。面对这个情况,根据上级指示:在8月底9月初,三支部队的负责人在修水老镇山口举行建军编师会议,史称“山口会议”。会议决定:三支部队合编为一个师,为避免敌军追剿,合编后部队对外仍打着国民党的旗号称“江西省防军暂编第一师”,实际上是灰色旗号下的一支红色武装。师部设在修水县城,师长余洒度,副师长余贲民,参谋长钟文璋。一师下设一三两个团,驻修水的警卫团被编为一团,团长由钟文璋兼任;驻铜鼓的浏阳工农义勇队被编为三团,团长苏先骏。平江工农义勇队分补一三团,并把警卫团中由工会、农会领导人组成的第五连级(干部连)的人员分派到各连排任职。另调警卫团伍中豪、曾士峨,黄永胜率警卫团4、8、12连开赴铜鼓补充三团。

“山口会议”实际上形成了我党独立领导的第一支工农武装军队-工农革命军第一军第一师。而且它在白色恐怖下,以灰色的旗号保存了我党领导的一个师的武装力量,为湘赣边秋收暴-动-奠定了军事基础。

·第六批江西省文物保护单位

>>黄龙寺塔墓群