您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 福安市旅游

秦溪五福堂

秦溪五福堂为福安市文物保护单位。

秦溪五福堂位于福安市城阳镇秦溪村,年代为明正德五年(1510),类别为古建筑。

位于福安市城阳镇秦溪村路上。始建于明正德五年(1510),历代均有维修,最后一次修于1988年。为土木结构合院式建筑,坐南向北偏西30°,通面阔14.1米,通进深19.04米,占地面积268.5平方米。主要由门楼和大殿组成。大殿面阔三间带两通道,进深六柱,单层,悬山顶穿斗式梁架。前檐柱出三跳斗拱挑檩出檐,斗拱方形两层,年代比较久远。堂内保存有明正德五年石制须弥座,所雕花卉线条粗旷,浑厚饱满,尽显明代风格,极为漂亮。同一层佛龛须弥座中间有一碑竖刻:“正德五年十二月二十六(左边文)秦源信女康智娘捨白银一两三钱重修福座一所祈荐夫连克源早登仙界仍祝保寿等绵长劝绿首石门东堂僧文礼连克刚(中间正文)日戌申立(右边文)。”下一层中间有一碑刻:署名为弘治三年岁次庚戌正月初七日庚申立,是专门记载捐赠人姓名与资两的。该建筑整体显现比较矮,梁柱瘦小但风格古老,堂内诸多碑记文字,均对研究宗教文化及当地人文具有重--价值

2013年2月20日,福安市人民政府公布其为第五批市级文物保护单位。

保护范围:建筑四周墙体外延伸5米。