您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 鸡西市 > 鸡冠区旅游

鸡西鸡冠山风景区

鸡西鸡冠山风景区

黑龙江省东南部的鸡西市区东边有个境内海拔最高的山-冠山(约400米)。鸡西市就是因位于鸡冠山之西而得名。

相传在很久很久以前,穆棱河水汹涌澎湃奔腾在莽莽苍苍的老爷岭脚下,流过大-顶山后,地势平坦,水流渐缓,静静地浇灌着两岸的农田。居住在中下游的乡亲们尽情地游泳呀,打渔呀,行船呐,引水浇地呀,尽情地享受着穆棱河水给予的便利。谁知过了不多久,忽然游来一个老乌龟,潜藏在刀背山下深水潭里。它经常出没吞食乡亲们的鸡鹅与猪羊。还不时地兴风作浪,掀动河水泛滥,淹没良田,毁坏庄稼。乡亲们深受其害,一些迷信的人还烧香上供,祈祷龟精保佑风平浪静。更祝愿天公派神兵下界除掉龟妖。

这一天龟精又大兴风浪,天空中雷电交加,倾盆般大雨砸了下来,眼看着万顷良田尽被淹没。在这危急时刻,忽然从西方飞来两只大公鸡,上下盘旋,啼声震天响亮。两鸡上下左右轮番向乌龟发动攻击,啄咬着乌龟的眼睛。老乡们见状大喜过望,连忙擂鼓助战,并在乌龟露出水面时,投掷石头、石灰、敲锣打鼓,杀喊连天,足足斗了两个多时辰,老乌龟终于被大公鸡啄瞎了眼睛,又被乡亲们扔的石头打碎了乌龟壳,漂浮水面,死于非命。那两只大公鸡落在岸上,长鸣三声就地化为两座雄伟的巍峨的山峰,状似鸡冠子。人们管大的叫大鸡冠山,小的叫小鸡冠山。大的就是今天安装电视塔的山峰。小的山峰已被采石破坏了原样。那么乌龟也变化为一座小山丘,形同乌龟模样,头朝北,尾朝南,像是对着穆棱河唉声叹气的样子。那就是鸡东县得胜村的后山,为今鸡东公路横过其上,每有知情人路过此处,揶揄地介绍给游人说:“我们正走过王八脖子呢!”听老人们说,那两只大公鸡原是天上二十八星宿中的昴日鸡星官,受玉帝派遣下界为民除害的呢!

1936年日本侵略者,在穆棱河畔修建了林密线铁路,作为关东军的补给钱,并把掠夺当地中国人民的血汗财富、煤炭、粮食、木材源源不绝地运往日本。当时,在城子河与黄泥河子(今恒山)的公路交接处设立一个火车站,日本鬼子因其在鸡冠山之西,故名鸡西驿,即今之鸡西火车站。从此,有了鸡西的地名。后来又将发展起来的街镇-西街。1941年9月,伪满皇帝赦令22号,在东安省设置鸡宁县,遂改鸡西街为鸡宁街。于是这里成为县治所在地。1949年7月30日,经东北行政委员会批准,改合江省鸡宁县为松江省鸡西县,以后沿用。1957年3月根据国务院令县矿合并建立鸡西市,一直沿用至今。鸡宁街也改为鸡冠区。

1964年6月5日,经国务院批准设置鸡东县,将鸡冠山以东之地尽数划给鸡东县管辖,并将密山下亮子、向阳、永安、东海等镇一并划给鸡东县。1964年9月改平阳站为鸡东站,县政府设置在鸡东镇。从此鸡东地名随即叫响,与鸡西成两翼之势。

地址:黑龙江省鸡西市鸡冠区

>>刀背山墓地