您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 五华区旅游

翠湖南路65号宅院

翠湖南路65号宅院
翠湖南路65号宅院为昆明市文物保护单位。

翠湖南路65号宅院建于1940年,为时任云南省财政厅厅长陆崇仁私宅。由陆根营造厂施工建造。

宅院由一幢西式二层楼房建筑和一排平房组成,庭院宽阔。楼房坐北向南,占地面积745平方米,建筑面积1300平方米。主体建筑占地577.6平方米,砖木结构,平瓦坡顶,平面布局为不规则长方形,四面围合,中设天井。南部西侧凸出半圆形客厅,上为露台。楼内布局大气而不失精巧,房间众多,开窗宽大,功能完善,装修考究。宅院西侧即为翠湖,环境优美。

该建筑属于新古典主义风格,外观吸取了类似“欧陆风格”的一些元素处理手法,但加以简化或局部适用,配以大面积墙及玻璃或简单线脚构架,在色彩上以大面积线色为主,装饰味相对简化,追求一种轻松、清新、典雅的气氛。目前国内这种建筑风格较多,属于主导型的建筑风格。

1950年3月,该宅院成为中国人民解放军西南军区昆明市军事管制委员会办公地,陈庚、宋任穷曾在此办公居住。1957年3月中缅划界期间,周恩来总理在此办公居住。

因其建筑艺术和历史价值,2011年公布为市级文物保护单位。

信息来源:五华区文化体育局旅游局