您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔西南州 > 安龙县旅游

龙广观音洞遗址

龙广观音洞遗址为全国重点文物保护单位。

龙光观音洞位于贵州黔西南东峰林腹地,义龙新区东部的龙广镇,属义龙新区城市次核心区,距兴义市区32公里。

观音洞地处槽谷型盆地中的一个溶蚀残存的小山上,洞口高12米,宽约20米,斜深约15米,南向,高出盆地约20米,西侧有一穿洞,高8米,宽5米多,向里斜伸5米处有一天窗,20米处有地下水渗露,整个洞穴通风向阳,干湿适度,适宜远古人类栖息生存。

遗址堆积平面略呈三角形,近棕色,面积约200M2,厚3米多。初分为9层:表层为石灰华钙板覆盖,第7、9层为灰烬,厚度分别为10至30厘米,也除表层外,各层均含有不同程度的文化遗物。出土遗物有石制品400余件,骨器7件,动物化石10多种,并有大量动物骨片和用火遗迹。用火遗迹有灰烬、烧骨和炭屑。大量的灰烬遗存,证明当时人类不但会用火,也会保留火种;而螺壳化石数量之多,在贵州同期遗址中为罕见,反映了当时生活在观音洞的人类,在进行狩猎与采集的同时,也向水域捕食。观音洞文化遗址为旧石器时代晚期,距今约1万多年。

1985年11月2日,贵州省人民政府公布:安龙县龙广观音洞古文化遗址为省级文物保护单位。1986年1月,安龙县人民政府在观音洞立有青石刻碑载文,并指定专人守护,保护观音洞遗址。据贵州省博物馆的考古人员在现场挖掘发现,出土的遗物有石制品、骨器、动物化石、动物骨片和用火遗迹,从而认定龙广观音洞古文化遗址的文化时代为旧石器时代晚期,距今约一万多年时期,就有古人类在观音洞生活。

2013年5月,龙光观音洞遗址被国务院核定为第七批全国重点文物保护单位。

·第一批贵州省文物保护单位

>>华光礁沉船遗址