您现在的位置:首页 > 海南省旅游

华光礁沉船遗址

华光礁沉船遗址

华光礁沉船遗址,位于海南省三沙市,2014年7月21日,华光礁沉船遗址被列入全国重点文物保护单位。编号7-0400-1-400。

“华光礁1号”沉船遗址位于华光礁环礁内侧。1996年经当地渔民的偶然发现,后经考古发掘通过对其中一件刻有楷书“壬午载潘三郎造”字样的青白釉碗以及其他一些器物的研究,推断该船应是南宋中期,从福建泉州港启航,途径海南,驶向东南亚地区的贸易商船。

“华光礁1号”是中国第一次发现的有六层船体构件的古船,展现了中国古代造船工匠的精湛技艺,为中国水密隔舱船传统技术又增添一个新的例证,对评估中国古代造船技术以及对于世界航海发展的贡献具有重要意义。

>>草鞋村遗址