您现在的位置:首页 > 海南省 > 白沙县旅游

坝王岭(霸王岭国家自然保护区)

坝王岭自然保护区位于白沙、乐东两县交界处。总面积117万多亩,其间百米到一千多米的山峰林立。山间原始密林里扑朔迷离,奇树异藤,苍翠峥嵘,争旺斗

坝王岭景观

绿,触目皆为奇观,是森林旅游的理想境地。

基本介绍

坝王岭位于海南昌江县与白沙县交接处,海拔350--1438米,面积6626公顷。坝王岭主峰高1495米,这里山岳连绵、烟云飘浮、-浩渺、右木参天,拥有

坝王岭景观

上万顷的热带原始森林。原始林木种类1400多种,列为国家重点保护的珍贵树种如见血封喉、陆筠松等有27种之多。1983年发现一片原始野生荔枝林,其中有一棵“荔枝王”,胸径达7.5米,树龄估计在千年以上。这样古老的荔枝树在世界上还是首次发现。由于自然生态系统保存完整,有根多珍稀野生动物在岭上生长繁衍,在200多种热带植物中,有29种珍稀植物被列入国家重点保护对像,被列为国家一、二级保护的动物有长臂猿、云豹、水鹿、穿山甲等10余种。其中最珍贵的黑冠长臂猿现有4群,20余只,黑冠长臂猿是世界上四大类人猿之一,有极高的科学研究和观赏价值,国家在这里专门设立了保护站,是中国唯一的黑冠长臂猿自然保护区。联合国教科文组织也在林区建立了生物科学圈研究基地。

植物奇观

坝王岭自然保护区内的植物种类繁多,为了在竞争中生存繁衍,在千万年的进化中形成了许多特异本领,堪称自然界的奇观。

坝王岭景观

高山榕是一种附生植物,它结出又红又甜的果子让飞鸟啄吃,飞鸟吞下果子,通过粪便四处传播,高山榕由此获得生长领地的不断扩大。高山榕的种子善于在其它植物身上生根发芽,飞鸟在森林中随处排泄,高山榕种子遇到适宜的环境下便会萌芽生长。

在坝王岭原始密林,经常可见红椤树权的凹陷处长出高山榕,它缠绕在红椤树的干茎上,渐渐长出气生根,很多气根垂吊下来,沿着树干伸进地下扎根,成为附生在红椤树身的植物。天长日久,气根数量越来越多,红椤树干被重重气根包围起来,犹如巨蟒缠兽。终有一天,红椤树干被高山榕勒断“脉络”,树冠也被高山榕茂密的枝叶严密覆盖,由于长期缺乏营养和阳光,红椤树被活活“绞杀”。林区工人把高山榕称为“绞刑杀手”。

在海拔接近千米的高山森林中,还会遇见“巨藤编网”和“空中花园”奇观。

森林中成百上千条碗口般粗、数百米长的木质藤在树丛间往返穿梭,一圈圈地从这棵树缠到另一棵树,编织成一张张不规则的巨型藤网。数不清的热带花卉和寄生草,又在离开地面高度不等的藤间丛生,争妍斗艳,千姿百态,犹如花枝招展的空中花园。其中有些群落巧夺天工,多种热带花木相依相扶,互相点缀,赛似人工精心布设的花圃盆景,林区工人与乡民称之为“空中花园”。

坝王岭景观

穿行在原始密林之中,有时会被巨大的绿色屏障所阻挡,不得不绕道通过。这些屏障也是编织“空中花园”的巨藤所为,区别仅在于前者平铺在空中,而后者垂挂在树干上罢了。林业工人为这种缠藤取了一个恰当传神的名字——“林间屏风”。

“林间屏风”是热带雨林才有的独特景观,那些如膊如腿的巨藤,或左攀右附、或螺旋缠绕、或纵横交错,连生在几十株参天大树之间,形成巨网的骨干经络,密密麻麻九曲十弯的小藤又在经络之间牵丝结网,最终形成宽达百米,高达十米左右的严严实实藤壁。游人至此,无孔可钻,无缝可侧,望壁无奈,只能绕行。

如果说如蟒如蛇的高山榕等藤本植物靠“豪夺”榨取阳光和营养,那么没有蛮力的弱小植物,如花花科和天南星科一类的草本植物,则会聪明地从参天大树那里“巧取”自身生长所需的成分。

这些森林中的附生草本植物,如同小精灵一般,使尽浑身招数,攀了树干攀树枝,攀了树枝攀树叶,根不着地,却能花枝招展地在高空之中炫耀。初看可喜,再想可恶,深思方悟。自然界有其铁定规律与法则,任何生物都有获取阳光和营养的权利。比如森林,也正是有了乔木的高大伟岸,有了青藤的曲折蜿蜒,有了天南花的精明俏丽,才显得多彩多姿,饱函无尽的生命张力……

自然保护区

长臂猿自然保护区

坝王岭长臂猿自然保护区总面积35000多亩,这里山岳连绵,群峰叠翠,-浩渺,古木参天,自然生态系统保存完整,热带生物资源极其丰富。沿着蜿蜒曲折的林区公路进入保护区,环顾四周,除生长着众多的名贵树种外,野生动物主食的各种野果树满山皆是,有馒头果、山石榴、山竹子、乌墨、青果榕、山橄榄、毛牡丹、野荔枝等。在这个五彩缤纷的野生果园林里,生活着几群受到人们保护的黑冠长臂猿。

黑冠长臂猿,别名乌猿、人熊,主要生活于热带原始森林中,几乎完全生活在树上。长臂猿手掌比脚掌长,上臂比下肢长,两臂伸开达1.7米左右,在树上手足并用,连攀带跳,象荡秋千那样从这棵树飞快地攀到那棵树。它们以家族为主体群居和活动,由一雄一雌和幼仔组成一个家庭。它们相互间很有感情。每当破晓,便各自出来活动,轮番啼唱,互相呼应。在一起时,往往又喊又叫,又拥又抱。每个家族都有固定的生活地盘,各自占据,不容它群侵入,一见异群就奋起争斗。它们以果食为主,幼猿在一至六龄时随父母生活,到七、八龄成熟后就寻配偶生育,组成新的群体。雌猿每胎单生,繁衍甚慢。

长臂猿是世界上现存的四大类人猿之一,其生活习性有与人类相似之处,骨骼、牙齿和生机结构也很像人,是动物学、心理学、人类学和社会学的重要实验动物,在我国仅有海南岛和西双版纳有为数不多的群体,海南岛是主要产区,它们生活于坝王岭、五指山、尖峰岭等原始林中。

坝王岭自然保护区

坝王岭自然保护区位于白沙、乐东两县交界处。坝王岭山岳连绵,在昌江、白沙、乐东、东方四县市蜿蜒连绵,总面积117万多亩,其间百米到一千多米的山峰林立。山间原始密林里扑朔迷离,奇树异藤,苍翠峥嵘,争旺斗绿,触目皆为奇观,是森林旅游的理想境地。

其中坝王岭自然保护区位于白沙、乐东两县交界处,面积约3.5万亩。得天独厚的自然条件,使这里生态系统保存完整,是中国热带生物资源最丰富的地区之一,保护区内还有多种珍稀动植物繁衍。

保护区内的山岭南北绵延,主峰虎头岭海拔1441米,次峰为坝王岭,海拔1390米。密林里湿热异常,多层次树木竞相生长,保存着原始古老的热带雨林环境。

古森林中木材种类达600多种,列为国家重点保护和严禁采伐的珍稀树种就有27种之多。有坚硬得钉打不进、斧砍不动,被誉为“绿色钢铁”的坡垒、子荆;有百年不朽,材质极韧的母生、苦荆;有奇香袭人,永不怕虫蛀的花梨;有能提炼出抗癌药品、珍稀贵重的海南粗榧;还有令人恐惧的见血封喉,是世界上最毒的植物,人身上的伤口稍有不慎碰上它,马上就会窒息死亡。

坝王岭生长的热带兰花,近几年由于屡屡在全国兰花展览会上获奖而声名大噪。珍贵的兰花品种有五唇兰、象牙兰、冬凤兰、火焰兰、安诺兰等。有的生长在地面,也有在树干上附生,形态各异,令人叹为观止。

保护区内珍稀野生动物很多,最珍贵的是世界上四大类人猿之一的黑冠长臂猿,还有云豹、黑熊、水鹿、穿山甲、巨松鼠、椰子猫、灵猫、果子狸、飞鼠、孔雀雉、白鹂鸡、山鸡、啄木鸟、猫头鹰、飞鹰、山鹧鸪、蟒蛇、巨晰等60多种,均属珍稀动物之列。

获得荣誉

由于自然生态系统保存完整,有很多珍稀野生动物在岭上生长繁衍,在200多种热带植物中,有29种珍稀植物被列入国家重点保护对象,被列为国家一、二级保护的动物有长臂猿、云豹、水鹿、穿山甲等10余种。其中最珍贵的黑冠长臂猿现有4群,20余只,黑冠长臂猿是世界上四大类人猿之一,其生活习性有与人类相似之处,骨骼、牙齿和生机结构也很像人,是动物学、心理学、人类学和社会学的重要实验动物,有极高的科学研究和观赏价值,国家在这里专门设立了保护站,是中国唯一的黑冠长臂猿自然保护区。联合国教科文组织也在林区建立了生物科学圈研究基地。1980年霸王岭建立省级自然保护区,1988年晋升为国家级自然保护区。

旅游提示

地址:海南省昌江黎族自治县东南部

交通:乘坐海口至石碌的长途汽车,再乘当地的三轮车到景点。

气候:属典型的热带季风气候,年均气温24.3℃,全年无冬,光照充足,年均日照2000至6000小时,年平均降水量为1676毫米,雨量分布:东南山区1600至1800毫米,南北沿海地带900至1200毫米,每年5月至10月为雨季及台风季节。

>>苏兹达里