您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

广州明园

广州明园为广州市文物保护单位。

明园位于越秀区培正路12、14号。

由于独特的地理位置与历史文化,明园不同于广州本土传统建筑,在风格的还原上,参考了更多当时西化的元素,重现民国初期的明园。

因为明园建造初期便是官宦人家的洋楼别墅,所以房间的数量自然不少,一共五个房间,在卧室的营造上,除了风格的还原,理想家团队考虑更多的应该是宜居、舒适。由于受到当时西洋风格的影响,所以明园不同于当时的广州传统建筑,窗户非常多。而在明园改造翻新的过程中,这些窗户便被保留下来。所以采光十分优质,卧室通风、自然,不需太多装饰,就已非常恬淡。

在整体连贯的风格下,不--间,有不同感受,在功能性的增加上也有所不同。卧室二增添了一套五斗柜与老式梳妆台,和卧室一的自然恬淡相比,这儿,庄重不少。除了完整保留下来的文化产物,明园亦原了非常多的民国元素,比如功能性的复原。民国时期的室内风格,和当代一样十分看重空间的功能性。

明园里面,几乎每一件老物件都是古董,时至今日依然可以使用,空间的一切物品不仅仅只是满足装饰功能而已。

1993年8月,被广州市人民政府公布为第四批广州市文物保护单位。

·第四批广州市文物保护单位