您现在的位置:首页 > 北京市 > 房山区旅游

房山大白玉塘采石场遗址

[移动版] [查看地图]

房山大白玉塘采石场遗址位于房山区大石窝镇高庄村西。石窝镇采石在隋代已具规模,石料供应云居寺刻经之用。明清时供应宫廷以及各处皇家建筑的石料。大白玉塘是其中最大最古老的一座,又名大石窝,长120米,宽41米,深约25米。也是北京地区留存较为珍贵的古代矿业遗存。

大石窝镇:大石窝镇位于北京西南,全镇总面积 96 平方公里。共辖 24 个行政村,人口 3.8 万。镇域属山前暖区,环境优美;北部山峦叠翠,泉流潺潺;南部沃野平畴、土壤丰腴。镇域地理位置优越,交通便利,距京石高速公路 20 公里 ,京源铁路穿境而过。 大石窝镇物产丰富,粮食作物以小麦、玉米、水稻为主,高庄 “御塘泉”所产稻米,为清代宫廷贡米。果品有磨盘柿子、“福…… 大石窝镇详细信息++

>>灵秀山《铺路目录记》碑刻