您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 浦口区旅游

曹王塍子遗址

[移动版] [查看地图]

曹王塍子遗址位于江浦县向阳乡小檀村西南,西面有石碛河流入长江。遗址为台形,高约5米,平面呈葫芦状,总面积约1.6万平方米。1958年发现,1983年南京博物院进行试掘。地层堆积厚近5米,内涵包括西周和春秋时期遗存。

西周遗存中发现一座房基,系坚硬光滑的红烧土面,柱洞亦经火烧,洞底有柱础。陶系以夹砂红陶为主,夹砂灰陶次之,泥质的灰陶、红陶和黑陶比例较小。有极少量的几何印纹陶。器形有鬲、罐、盆、甗、豆、钵、瓮等。炊器以瘪裆鬲为主,多间断绳纹。石器有石刀和石凿。

春秋时期遗存未发现遗迹,陶系仍以夹砂红陶为主,灰陶减少,素面增多,几何印纹陶比例大为增加,器形主要有鬲、甗、罐、豆、杯、筒状器等,几何印纹陶纹饰有席纹、方格纹、回纹、填线回纹、叶脉纹、席纹与方格纹、回纹组合纹饰以及回纹与折线纹、菱形纹组合纹饰等。根据素面鬲、盆、罐、豆、钵的造型和其它因素分析,遗址包含较多的湖熟文化因素。但西周遗存受中原文化的影响较大。

>>甘草山遗址