您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 浦口区旅游

定山寺遗址

定山寺遗址
定山寺遗址为南京市文物保护单位。

定山寺 [浦口区珍珠泉风景区大顶山下·南朝梁·市文物保护单位] 梁天监二年(503),梁武帝为高僧法定建精舍,敕名“定山寺”。据《江浦埤乘》记载:“定山寺,……四周山绕,南辟如门,与雉堞楼橹掩映相望,禅宗始祖达摩北上少林时曾在此驻锡”。寺后山崖名“达摩岩”,曾有“面壁处”“宴座石”,石上达摩的趺痕、掌痕清晰,此外还曾有“定山石”摩崖石刻。传说达摩思念家乡西域泉水,以杖卓地得至今仍汩汩流淌的卓锡泉。定山寺于1954年倒塌,“达摩岩”、“定山石”也毁于采石生产。遗址上现尚存达摩碑,圆首、方座后配,达摩络腮圆眼拱手立于渡江芦苇上,碑文为“明弘治四年定山释子八十翁立”。此外还遗存石塔、石锅、柱础、“卓锡泉”残碑等寺院遗物。定山寺复建工程已经省、市宗教部门和市文物部门批准。1983年被公布为区级文物保护单位,2006年被公布为市级文物保护单位。

>>曹王城子古文化遗址