您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

盖叫天墓

盖叫天墓为杭州市文物保护单位。

杭州西线景区杨公堤边的山坡上,耸立着一座亭子,额枋上“学到老”四个大字栩栩生辉,柱子上的对联是“英名盖世三叉口,杰作惊天十字坡。”亭后是墓葬。这就是一代京剧名大师盖叫天的自造墓,60年代后期被毁,1985年重修。盖叫天原名张英杰,河北保定人,我国杰出的京剧表演艺术家。他继承了我国戏曲艺术的优秀传统,数十年孜孜不倦地致力于艺术实践,勤学苦练,积极探索,终于开创了独具一格的“盖派”表演艺术。1971年1月15日,盖叫天因受文革破孩-,在杭州含恨逝世。其墓址座落于丁家山麓,西山路边。1986年,浙江省人民政府重修盖叫天墓,并将盖叫天的骨灰移葬此处。墓前门楼和石牌坊题有匾额“学到老”(黄宾虹书),楹联“英名盖世三岔口,杰作惊天十字坡。”(吴湖帆撰书)和楹联“燕北真好汉,江南活武松。”(陈毅撰、沙孟海书)这是对盖叫天一生真实的写照和评价。

保护范围:东、南、北至墓体周围保护围栏,西南至杨公堤道路红线,总面积为1458平方米。

建设控制地带:东南至保护范围外扩约20米,东北至丁家山堡坎线,西南至杨公堤道路红线,西北至保护范围外扩约25米,总面积为2129平方米。

>>桑庐