您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 大观区旅游

柏文蔚焚烟处旧址

柏文蔚焚烟处旧址为安庆市文物保护单位。

“焚烟亭”位于安庆沿江西路与沟儿0-汇处,1987年安庆市政府为纪念柏文蔚将军而建。辛亥革命后,十八省纷纷独立。1912年5月,时年34岁的柏文蔚任中华民国安徽省都督兼民政长。上任伊始,他见安庆市民吸食鸦片成风,便下令禁烟,关闭烟馆。9月中旬,有位奸商用英商太古轮船公司“鼎昌号”偷运价值160万元的鸦片,企图在安庆港卸下后分运各地,被当时大南门水上-查获。接报后,柏文蔚立即下令将鸦片全部没收。第二天,英国炮舰也将炮口对准安庆城南门进行武力威胁。柏文蔚不予理睬,随即命令将所获鸦片在都督府门前全部当众焚毁。10月23日,孙中山乘“联鲸”轮来到安庆,发表演说,盛赞柏文蔚焚烟之举,为“禁烟事办理最认真者,要算贵省。如贵都督前日焚烧鸦片,办理亦颇得法……贵省禁烟办法,实可为各省模范”。

龙山路街道:龙山路街道办事处地处古城安庆城区中部,因著名的龙山路而得名。辖区面积0.88平方公里,人口2.8万,现辖荣升、三祖寺、杨家塘、四方城、龙山、北正6个社区居委会。 龙山路街道区位优越,是安庆市老城区核心板块之一,更是大观区政治、经济、文化中心,穿境而过的龙山路犹如一条彩色飘带,北接集贤路、南通长江边,辖区内有安庆军分区、市建委、工 经委、地税局、工商…… 龙山路街道详细信息++

>>邓石如碑刻