您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 大观区旅游

杨汝谷夫妇合葬墓

杨汝谷夫妇合葬墓为安庆市文物保护单位。

杨汝谷夫妇合葬墓位于山口乡百子村石门湖畔狮子口大桥左侧的纱帽山上。为夫妇合葬墓(杨汝谷夫人姓刘)。有墓圹、墓碑,正前墓圹石上是浮雕仙鹤图。距墓2米处立方形华表1对,高近2米,左右两侧的碑文由保和殿大学士张廷玉题,时间为“大清乾隆十一年岁次丙寅孟春月丁丑吉旦”(1747年)。杨汝谷夫妇墓本身不过如此,但看到张廷玉名字,令人感慨万千。张廷玉小杨汝谷七岁。当年政坛上两位同乡一次联手———即由张廷玉题额、左都御史杨汝谷撰文的《天坛进贡东岳散司白纸簿籍老会》碑在京城造成了不小影响。转眼一个故去,一个为先逝者题署碑文。可谓“槐阴一枕还乡梦”(张廷玉诗)、“黯淡寒云饶一邱”(杨汝谷诗)。

百子山村:百子山村,2011年3月由原柏子村和庙岭居委会合并而成,北与怀宁县以山为界,东临石门湖,南至山口镇村,西落集镇与中心村接壤,安庆旧时十二景该村占二:“石门秋泛”、“百子晴岚”。全村总面积15.94平方公里,23个村民组,830户,总人口3172人。于2011年3月成立百子山村党总支部,现有0党员54人,村“两委”班子9人,交叉任职。村两委临时办公地点设在原庙…… 百子山村详细信息++

·安庆市第七批市级文物保护单位

>>皖口古城遗址