您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 子长市旅游

光华制药厂遗址

光华制药厂遗址

光华制药厂遗址位于延安市宝塔区李渠镇拐峁村。

光华制药厂于1939年3月成立,厂址在延安城东17公里处的拐峁村(现宝塔区李渠镇尔村)。厂长由越南华侨青年医师梁金生担任,建厂初期仅有35名工作人员。

该厂当初的主要任务是开发边区中草药,精制各种中成药,对历史悠久的中药学进行研究和改造。1936年光华制药厂曾一度改称光华制药厂合作社。在此期间,制药厂分设制药间、研究间、碾药间、丸药间、干燥间、包装间、提炼间等生产组。

1941年5月1日,光华制药厂与边区卫生材料厂合并,对外仍称光华制药厂,原边区材料厂为该厂分厂。厂址迁延安南关市场沟内。1947年3月,该厂撤离延安随--战陕北。

>>西北铁厂旧址