您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 洱源县旅游

凤翔古镇

凤翔古镇

凤羽是洱源县的白族大坝之一。

凤翔古镇呈凤羽乡政府所在地,被誉为大理州“四大乡村集镇”之一。

凤翔镇古称“舍上盘”,(白语叫好刀宝),因地处鸟吊山麓,民间以百乌翔集吊唁凤凰的传说而改名为凤翔村。

凤翔距县城18公里,村子布局整齐划一、老街主要有元士充、中和充、太和充、官路充,今新扩新街大道。官路充在明代曾设古驿站。

凤翔村现有居民1802户,人口7l00多人。全部是白族。民居建筑多为三坊一照壁的白族建筑风格,庭院里家家种树,户户养花,清澈的溪水绕屋而过.照壁上多写有“耕读传家”等大字及历代诗词。

凤翔古镇在南诏晚期曾设县治、称凤羽县。明代改土归流后设凤羽土司(今凤羽尹胜土司遗址仍在)。清改属浪穹县治。

凤翔古镇是凤羽的政治、文化、经济中心。物产丰富,油菜、糯米小白糖、蜜饯、凤羽耗子洋芋十分有名。民族民间文化独具特色,洞经音乐、吹吹腔、田家乐及民间传说丰富多彩。公元1720年至清道光1,年,凤翔镇创办《凤翔书院》,先后出了张绰,施化理、赵辉璧.施寿春四位进士和张灿斗等九位举人,为后人留下许多不朽的诗篇和著作。如今凤翔镇还保留了文庙、三圣宫、清静寺及帝释山的古寺庙群,那里松林成荫,泉水淙淙,寺外翠柏鲜花常年不败,鸟雀啁啾、吸引了许多墨客骚人吟诗作赋,赞叹不已,是游览度假的好去处。

凤翔镇北有条河叫白石江,江畔有一石塔名镇水塔.村东官路充路口有一双石塔,建筑风格为(缅寺)葫芦型、又称留佛塔,可见古时佛教盛行之一斑,离凤翔不远的清源洞、鹤林海眠、灵鹫寺等凤羽八景为凤翔增添光彩。

如今,在县委,县政府关怀下,凤羽白石江水患得到有效治理、实现了村村通公路。古老的凤翔镇也焕发了青春,新扩修的大街两边是一排排商店。宏伟的现代建筑拔地而起,农贸市场、邮电所、供电所、银行,财政所、淋浴室、歌舞厅应运而生,跟上了时代的步伐。

凤羽镇:" 位置面积 凤羽位于洱源县城西南部,东邻右所,西靠炼铁,南接大理花甸坝和漾濞县脉地乡,平均海拔2200米,全镇国土面积209平方公里,镇政府驻地凤翔村委会,离县城18公里,距214国道20公里。 历史沿革 西汉以前,凤羽坝还是高山湖泊的洪荒年代,湖西的水滨就有罗武人居住,过着渔猎为主的生活。后至汉前,楚将“庄乔开滇”率兵数万入滇,原居住在西北高原的氏…… 凤羽镇详细信息++

>>佛光寨遗址