您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 洱源县旅游

古刹标楞寺

[移动版] [查看地图]

古刹标楞寺位于茈碧乡的标山上,距县城五公里。原寺相传是唐南诏时七圣僧所创建,称“唐留古刹”。原寺建筑雄伟,雕梁画栋,金碧辉煌,飞檐出角。大门外塑“哼哈”二将;拾级而上即天王殿,左边塑“持国天王”、“增长天王”:右边塑“多文天王”;正中央塑“弥陀”、“观音”。大雄宝殿内正中塑有“释伽牟尼佛”三尊;左右塑“啊哪伽叶”;旁塑“伽蓝祖师”、“十八罗汉”;走廊南头塑“大鹏乌”;北房内塑“监斋大士”。院内有花园,照壁,花台,花园中心筑一池塘。

标楞寺,原名昭觉寺,它是鸡足山慧灯庵的分支,古有联曰:“慧灯分昭觉;法派衍曹溪,”足以鉴证。李元阳在《标楞寺田记》碑中将标楞寺称为“唐南诏时外八坛场之一也”。历代文人登临此地,有不少的题匾诗赋,收载于《浪穹县志》,对标楞寺以高度的赞美。明朝杨升庵题有“佛都”、“唐代风流”的横匾,王崧写“古寺常留千世界,名山旧附八坛场”的对联,戴晟诗《游标山》中写道:“钩连石径步天梯、选胜登临我欲迷。树里湖光侵栏冷,云间山色入檐低。”担当和尚有草书木刻匾一块(现存文管所)、上 书-:“万缘俱寐,满天皆佛日,一点是禅心。”

昔标楞大门楹联为:“标岭距点苍上游,灵气笃钟,当年鹇集兆科,鹿呜知雨;楞严备三乘妙法,玄机彻语,此地昙留花影,松挟湖声”。

标楞寺由于各种原因,原建筑已毁。近年来,由县政府、州文化局补助和群众集资修复了大雄宝殿。并于一九九一年一月,将该寺公布为第三批县级文物保护单位文物保护单位。一九九三年县文物管理所已完成其“四有”工作。寺内现存李元阳《标椤寺田记》碑、《标山纪绩碑》和《诗碑》共四块。

茈碧湖镇:茈碧湖镇位于洱源县中北部,东接三营,南连县城,西毗乔后,北界剑川县沙溪。国土面积有197平方公里,海拨2090米,年均气温13℃至14℃,所降雨量700-800毫米,无霜期约200天左右,日照年均约11小时,境内有8个民族,其中白、汉、回、彝为世居民族,现有人口19465人,其中白族13214人占67.89%,汉族2499人占12.84%,回族566人占2.…… 茈碧湖镇详细信息++

>>火焰山塔基