您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

八卦田遗址

八卦田遗址为杭州市文物保护单位。

位于玉皇山南麓,是南宋皇帝祭祀农耕的地方.所谓八卦田,是因为田分八块,中间为一圆形高埠,状如八卦,故有此名.这里四周平畴连片,当地农民在各卦上栽种了不同颜色的农作物.由于季节变换呈现的景色各不相同,登高俯瞰,别有一番情趣,明代文人高濂曾在《四时幽赏录》中写到:"春时菜花丛开,白天真高岭遥望,黄金作埒,碧玉为畴,江波摇动,恍自杳然,更多象外意念."八卦天旁,还有五代吴越国王妃吴汉月的古墓葬.

上玉皇山的游步道,北面自林海亭经慈云岭、紫来洞直达山顶,石阶约1300多级;南坡可从陶瓷品市场经八卦田、白云庵和天龙寺的古道上山;西头从动物园对面的九曜山隧道入口处,先上到丁婆岭得意亭,然后经老虎洞、宝月亭登顶;东面可由凤凰山、将台山到慈云岭后,再沿石径上山顶。山中道路养护得非常干净整洁,行走称便。

八卦田中有土丘、田塍、水沟排列整齐,呈八卦状,面积约90余亩。八卦田一说是南宋籍田,近年有人认为是南宋郊坛遗址,是皇帝祭天的地方。现八卦田已经整修成为景观。

保护范围:八卦田范围,总面积为39012平方米。

建设控制地带:东至南复路西侧路缘石线,南至凤凰山路北侧路缘石线,西至山体堡坎线与建筑围墙线及西湖南山造像—天龙寺造像建设控制地带,北接杭县公署一七一号碑建设控制地带线,总面积为160532平方米。

地址:杭州市西湖区西湖街道玉皇山南麓

>>杭州玉皇山