您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

梅家坞周恩来总理纪念室

[移动版] [查看地图]

周恩来总理纪念室是由村民及西湖区各单位捐资40万元,在原周恩来总理接待室基础上改建。周恩来总理自1957年起曾先后五次来到梅家坞,将此作为指导全国农村工作的联系点,关心和指导梅家坞的生产和建设。联系点坐落于梅家坞村中心,是当年大队接待室,为两层木构建筑,建筑面积240平方米,系清末民初时期的民宅,具有江南小四合院风格,坐西朝东,占地面积1500平方米。2003年,对纪念馆展厅陈列装饰作了进一步改造完善。一层展厅展示周恩来在梅家坞的一系列活动,二层为接待室。另有展示其他国家领导人和各国贵宾在梅家坞的辅助陈列。新的展厅采用古典和现代风格相结合的装饰手法,并适当运用现代科技手段,改造后的展厅在视觉效果和展厅氛围上将比过去有较大的改观。

信息来源:浙江省委党史和文献研究室

梅家坞村:梅家坞茶文化村,地处杭州西湖风景名胜区西部腹地,梅灵隧道以南,沿梅灵路两侧纵深长达十余里,有“十里梅坞”之称。梅家坞是一个有着六百多年历史的古村,现有农居500余户,常住农业人口1262人,居民502人。 梅家坞原来只是个不知名的小山村,即便现在常住人口大约也只有500户左右,因为-的5次造访声名鹊起,变成大陆知名的龙井茶文化村。有山有貌,有坞…… 梅家坞村详细信息++

>>王村口革命纪念建筑群