您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 长泰区旅游

珪后古建筑群

珪后古建筑群
珪后古建筑群为福建省文物保护单位。

珪后古建筑群位于长泰县岩溪镇珪后村,年代为明至民国。

简介:由追远堂、棣芬堂、叶文龙宅、普济岩、楼仔厝、聚星堂、赠公祠、升厝等8处建筑组成,分别为明代至民国年间修建。总占地面积约18361平方米,总建筑面积约6331平方米。其中追远堂、棣芬堂、聚星堂和赠公祠为祠堂,叶文龙宅、楼仔厝、升厝为民居,普济岩为庙宇。建筑均为悬山顶或硬山顶燕尾脊屋面,抬梁穿斗混合式木构架。

保护范围:各单体建筑四周各向外延伸20米。

2018年,珪后古建筑群被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

珪后村:一、基本情况: 岩溪镇珪后村位于本镇的中心腹地,整个村庄地势低平,属于南亚热带海洋性气候区。珪后村南邻本镇珪前村,东邻长泰二糖厂、西邻本镇甘寨村、北邻本镇霞美村,距县城15公里,距镇区2公里。省道207与县道592穿过本村,村庄内道路交织如网,村主干道均为硬化水泥路,交通十分方便。全村1245户,总人口4896人,劳力2365个(外出劳力1390个,占…… 珪后村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>梧龙林氏家庙