您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 拱墅区旅游

都锦生织锦博物馆

都锦生织锦博物馆

杭州都锦生织锦博物馆地处凤起路西子湖畔、世界闻名的都锦生丝织厂厂区。馆藏品以都锦生丝织厂历年档案收藏和社会人士捐赠为主,共2778件。该馆占地7000余平方米,共分陈列室、原料准备工场、织锦织造工场和产品展示展卖厅四大展区,同时还在展区之间配有专门介绍蚕桑知识的名桑园,内植中国五大名桑。

在500平方米的陈列室内,展品以橱窗静物藏品展示和动态参与操作相结合,分为悠久的织锦历史、东方艺术奇葩、誉满中外的都锦生织锦、巧夺天工的织锦工艺、出神入化的织锦设计、初创时期的织锦设备、设立织造演示等部分。

都锦生织锦形成于1921年,由我国著名爱国实业家都锦生先生独创,是杭州织锦的代表,历经九十余年的发展和创新,形成了以像景织锦、装饰织锦、服用织锦为代表的极富民族特色的丝织工艺,并以织工精细、色彩瑰丽而闻名中外。经过近百年的创新、发展,目前已形成了三大系列1640余个花色品种。

都锦生织锦曾于1926年在美国费城世界博览会上荣获金奖,这也是中国民族丝织业在国际上荣获的第一个金奖。从20世纪50年代开始,公司被浙江省、杭州市政府定为杭州市重点对外开放单位,专门接待来自世界各地的国家元首和政府首脑。周恩来等老一辈革命家和国家领导人都曾视察公司并指导工作。

地址:下城区凤起路519号都锦生丝织厂内

交通:12路、355路、21路、26路、30路、14路、151路、152路、10路可达

门票:免费

开放时间:时间:7:00--16:30

信息来源:浙江省委党史和文献研究室

都锦生(1897—1943),号鲁滨,杭州人。以首创丝织风景工艺,倡办都锦生丝织厂而著名。1919年毕业于浙江省甲种工业学校机织专业,留校任教。在教学实践中,亲手织出我国第一幅丝织风景画“九溪十八涧”。1922年5月15日在杭州茅家埠家中办起“都锦生丝织厂”。由于产品新颖别致,很受社会欢迎。1926年在艮山门外购地10多亩,建造新厂房,扩大生产,时已有手拉机…… 都锦生详细信息++

>>外桐坞村朱德纪念馆