您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 拱墅区旅游

杭州通济桥

杭州通济桥
杭州通济桥为杭州市文物保护单位。

古通济桥

古通济桥位于下城区北部,石桥街道东北。建于明嘉靖二十三年(1545),桥基为半山山脚岩石,直接以石砌筑,故称石桥。原名古通济桥,拱形,长13.1米,宽2.3米,高3.7米。桥碑铭诗叙景,诗曰:“一箭春水开明镜,两岸桃花夹彩虹,通畎浍以滋我稼,济往来而达行踪”。

下城区的石桥街道就因此而得名的,具体位置在石桥社区桃花漾,北景园以南,石祥路甘长村以北,东新路以东现为杭州市文物保护单位。

保护范围:桥体外扩约5米,总面积为283平方米。

建设控制地带:东至保护范围外扩约20米(至地块线延长线),南至保护范围外扩约15米(至地块线),西至保护范围外扩约30米(至地块线延长线),北至保护范围外扩约20米(至地块线),总面积为2816平方米。

石桥社区:石桥社区位于杭州市城区东北端,昔半山南麓之延,旧有寺、庵数其中与半山、黄鹤、皋亭诸山之丛林,同为东南佛国一隅。今辖区纵横二路(104、320),宣杭铁路贯穿其中,上塘河在此折北迤东,背壤北景园,位置险殊、交通发达,自古乃杭州东北水陆咽喉,又以橫跨域内桃花漾上,始建于明嘉靖二十三年(1545)的古通济桥而名于杭城,因桥基为半山山脚岩脉,直接以石砌筑,故俗称石桥…… 石桥社区详细信息++

>>杭州登云桥